L’iconique recette Corse ou Comment faire manger des blettes aux enfants ?
Cannelloni au Brocciu et aux Blettes
Spécialité typique de la Corse, nous vous partageons la recette de Cannelloni au Brocciu et aux Blettes que nous faisait ma maman.
Quel Corse n’a pas mangé de Cannelloni au Brocciu et aux Blettes ? Quel vacancier ne l’a pas essayé dans un restaurant Corse ?
Avec plus de 300 likes sur les stories d’Instagram, nous nous devions de vous donner cette fameuse recette 🙂
C’est une recette traditionnelle Corse que toutes les mamans font pour faire manger des Blettes aux enfants :p
Quelle est la saison pour les Blettes ?
La saison des Blettes démarre en Avril et se termine en Octobre ! La saison du Brocciu est de Novembre à Juin.
Aujourd’hui, en Mai, c’est pile poil le meilleur moment de manger les Cannelloni au Brocciu et aux Blettes 🙂
Niveau facile
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
4 personnes
Ingrédients pour les Cannelloni Corses
- 1 kg de Blettes
- 2 œufs bio
- 500g de Brocciu fermier de brebis
- 1 branche de Népita
- 1 branche de Menthe
- 10 cannelloni prêts à farcir
- 800g de sauce tomate
- 100g de Tommette de brebis fermière
- sel et poivre
Ustensiles
- un plat rectangulaire pour 4 allant au four
- une poche à douille
- un grand saladier
- un fouet
- une râpe à fromage
- une planche à découper
- des ciseaux et un couteau
- un fait-tout de 5L
- une passoire

Hacher finement les blettes et les herbes aromatiques
Les étapes de la recette des Cannelloni Brocciu Blettes
- Préchauffer votre four à 160°C et faire bouillir 3,5L d’eau bouillante salée
- Laver puis séparer les feuilles des côtes de blettes. Penser également à enlever les grosses nervures des feuilles
- Hacher finement les feuilles de Blettes
- Lorsque l’eau arrive à ébullition, cuire les feuilles de Blettes pendant 3 min puis égoutter dans une passoire
- Hacher finement les feuilles de menthe et de népita
- Dans un grand saladier, casser les 2 œufs, ajouter les herbes aromatiques, le brocciu fermier puis les blettes. Saler et Poivrer. Mélanger avec le fouet
- Mettre l’appareil dans une poche à douille et remplir 10 cannelloni environ
- Dans votre plat, verser un peu de sauce tomate, déposer les cannelloni préalablement remplis, mettre le reste de la sauce tomate et/ou d’appareil brocciu/blettes
- Râper la tommette par dessus le plat et enfourner 45min à 160°C
Remplissage des cannelloni

Cannelloni Corse

Recette Cannelloni Brocciu et Blettes
Bon Appettitu