Les Casgiade ou Migliacci sont traditionnellement des mets de fêtes et des grandes occasions !
A l’époque il fallait faire cuire dans un four communautaire !
Le fait d’allumer un four à pain était long et contraignant, surtout en période hivernale pendant la saison des fromages frais…
Puis il fallait ramasser les feuilles de châtaigner, les humidifier pour les protéger et conserver le goût puis laisser sécher !

Imaginez la galère.

Heureusement que le monde s’est modernisé et que l’on peut manger des Migliacci tous jours…

Niveau facile
Préparation 20min
Repos 120min
Cuisson 15min
Temps total 155min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de fromage frais
  • 500g de farine t55
  • 2 sachets de levure (22g)
  • 1 verre d’huile neutre
  • 12 cl de lait 1/2 écrémé ou de petit lait de brocciu (version traditionnelle)
  • 3 œufs
  • feuilles de châtaigner ou papier sulfurisé ou silpat pour les pâtissiers

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • louche
  • planche à découper
  • couteau corse
  • un bol
  • pinceau à pâtisserie

Préparation

  1. coupez quelques tranches de fromage frais (2/3 tranches par Migliacci)
    Il faut émietter le reste dans un premier saladier.
  2. dans le deuxième saladier :
    – mettez la farine et la levure, ensuite le lait, l’huile, puis 2 œufs.
    Mélangez jusqu’à consistance entre la pâte à pancake et la pâte à pain, ni trop liquide ni trop épaisse.
    En mélangeant à la main vous ressentirez mieux la pâte.
    Ajustez la consistance avec de l’eau tiède ou de la farine.
  3. ajoutez le fromage frais émietté et incorporer délicatement en remontant la pâte du bas comme si vous incorporez des blancs en neige ou si vous macaronnez.
  4. laissez reposer la pâte 2h sous un torchon.
  5. préchauffez votre four à 200°C.
    Cassez le dernier oeuf dans un bol.
  6. sur une plaque, déposez les feuilles de châtaigner (pointe vers l’extérieur) en étoile (3 feuilles / Migliacci) ou papier sulfurisé.
    Mettez une louche de votre préparation comme si vous étaliez un pancake ou une mini crêpe.
    Ajoutez les morceaux de fromage frais (2/3 selon la taille) puis badigeonnez avec un pinceau.
    Plus il y a de fromage meilleur c’est !
  7. enfournez 15 min, vérifiez la cuisson.

C’est très bon et assez addictif !

Attention c’est chaud quand ça sort du four, ne vous brûlez pas !
Les migliacci se mangent chauds ou tièdes quoique froids c’est tout aussi bon et c’est une expérience totalement différente !

À la sortie du four, laissez refroidir un petit peu, soyez patient il n’en sera que meilleur !

Qu’est ce que ca donne à la dégustation ?

L’intérieur est moelleux et chaud, le fromage légèrement fondant coulera à chaque bouchée comme une cœur coulant d’un moelleux au chocolat.
Si vous avez mis des feuilles de châtaigner, cela va apporter un goût boisé et vous fera voyager en Corse le temps de la dégustation.
A prestu

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