Incontournable dessert corse ! À base de brocciu, un fromage de lactosérum frais, à la texture granuleuse, l’emblématique fiadone se rapproche davantage du flan que du gâteau (il ne contient pas de farine), au délicieux goût d’agrume. À déguster à la fin de l’automne lorsque le brocciu est le meilleur !
Niveau facile
Préparation 20min
Cuisson 30min
Temps total 55min
6 personnes
Ingrédients
- 500 g de brocciu frais
- 5 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 1 citron bio
- 1 orange bio
Préparation
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Placer le brocciu dans un saladier et le battre énergiquement au fouet pour l’homogénéiser.
- Incorporer les œufs, un par un en mélangeant délicatement puis le sucre.
Ajouter le zeste des agrumes, 2 c. à s. de son jus. - Verser la préparation dans un moule rectangulaire (beurré ou bien chemisé de papier cuisson).
- Enfourner à 200°C pendant 15 min.
- Finir la cuisson à 180°C pendant 15min. Le dessus du gâteau doit être bien doré.
- Sortir le fiadone du four et le laisser refroidir sur une grille.
Note : il existe bien une version avec de la liqueur de myrte mais nous avons préféré une version sans alcool.