Incontournable dessert corse ! À base de brocciu, un fromage de lactosérum frais, à la texture granuleuse, l’emblématique fiadone se rapproche davantage du flan que du gâteau (il ne contient pas de farine), au délicieux goût d’agrume. À déguster à la fin de l’automne lorsque le brocciu est le meilleur !

Niveau facile
Préparation 20min
Cuisson 30min
Temps total 55min
6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de brocciu frais
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Placer le brocciu dans un saladier et le battre énergiquement au fouet pour l’homogénéiser.
  3. Incorporer les œufs, un par un en mélangeant délicatement puis le sucre.
    Ajouter le zeste des agrumes, 2 c. à s. de son jus.
  4. Verser la préparation dans un moule rectangulaire (beurré ou bien chemisé de papier cuisson).
  5. Enfourner à 200°C pendant 15 min.
  6. Finir la cuisson à 180°C pendant 15min. Le dessus du gâteau doit être bien doré.
  7. Sortir le fiadone du four et le laisser refroidir sur une grille.

Note : il existe bien une version avec de la liqueur de myrte mais nous avons préféré une version sans alcool.

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