La plus ancienne épicerie Corse de Marseille sur France Bleu Provence

France Bleu Provence a invité notre humble épicerie pour parler de la Gastronomie Corse lors de son émission “Côté Saveurs”  le 07/03/2022.
Toute la génération, de grand-mère à la petite-fille, était présente avec Véronique Lopez.

Retrouver le podcast de l’émission ici

U Mio Paese chez France Bleu Provence

De gauche à droite : Marie-Paule, Véronique Lopez, Emma, Stella

Carole vous reçoit avec un grand sourire

Nous avons failli arriver en retard, on ne trouvait pas l’entrée du parking à cause des travaux …
Vous imaginez, le stress commence à monter, on cherche la bonne sortie dans le parking.
L’émission commence à 10h, on voulait arriver vers 9h45 histoire d’avoir un peu d’avance.

Arrivés à 9h55, Carole nous a reçu avec un sourire chaleureux.
Son sourire et son accueil nous ont détendu instantanément.

Quand les auditeurs appellent, c’est la douce Carole qui vous reçoit.
Du coup, pas le temps pour le café on rentre dans la zone d’enregistrement.

Découverte de l’émission “Côté Saveurs” de France Bleu Provence

Nous n’allons pas vous cacher que nous avons découverts l’émission suite à l’appel de Véronique Lopez.
Tous les matins, pendant une semaine avant notre passage, nous avons tous écouter l’émission pour nous en imprégner.

Ce programme a pour but de réunir des auditeurs et des professionnels pour parler gastronomie durant 1h.
En première partie un professionnel, restaurateur ou autre métier de bouche, présente une recette aux auditeurs.

L’animatrice, Véronique Lopez, échange avec nous sur un jeu de questions / réponses.
Ensuite, les auditeurs appellent pour présenter leurs propres recettes ou une variante à la nôtre.

“Ca donne vraiment faim de parler de recettes entre 10h et 11h …”

Comment a-t-on fait pour se retrouver dans l’émission ?

Pour la petite histoire, nous nous préparons pour le salon des vignerons et de la gastronomie qui a lieu à Aubagne du 11 au 13 Mars.
France Bleu Provence est tout naturellement partenaire de ce style d’événement. 
Le président de l’association du Lions Club Galarban, Gilbert, a soufflé 5 métiers de bouche à la radio.

Merci Gilbert 😉

U Mio Paese chez France Bleu Provence

Marie-Paule, l’histoire d’U Mio Paese débute en 1985

Vous connaissez la réponse

C’est Véronique Lopez elle-même qui nous a choisi !
Elle a pris le temps de nous appeler pour nous présenter l’émission et nous y inviter.
Vous ne pouvez pas imaginer notre fierté. Enfin si vous pouvez mais pas avec la même intensité que nous.

Emma, présidente d’U Mio Paese Web, version digitale de notre boutique sur Marseille

Est-ce que Véronique Lopez est sympa ?

C’est la question que vous nous posez souvent après avoir entendu l’émission.

Entre mythe et réalité, nous allons vous partager notre ressenti en toute transparence.
Alors est-ce qu’elle est réellement sympathique ou joue-t-elle un rôle ?
En vrai pas du tout ! Non je plaisante.

Comme vous l’entendez à son émission, dans la vraie vie c’est la même en plus speed

C’est une animatrice hyper pro qui mène son émission comme une cheffe d’orchestre.
On a l’impression qu’elle ne s’arrête jamais d’ailleurs nous n’avons pas vu l’heure passée.
Pendant l’entracte elle fait des posts et des stories sur Instagram.
On sent qu’on est “chez elle” dans le bon sens du terme.

Elle sait vous mettre à l’aise

A chaque entracte, elle discute et rigole avec nous.
Elle prend soin de ses convives et des auditeurs qui appellent.
Son sourire est tellement vrai et tellement naturel. Véronique Lopez respire la bienveillance.

“Ici c’est comme à la maison, à la bonne franquette, ne vous mettez pas la pression :)” VL

Dans les coulisses de l’émission

Ce n’est pas tous les jours que nous sommes sur une émission de radio !
Si vous avez raté nos stories sur Instagram, nous vous partageons les coulisses de l’émissions.
C’est assez impressionnant tout ce qu’il arrive à gérer en même temps tout en direct.

Entre la régie et l’animatrice, ils échangent et communiquent constamment pour gérer le programme.

La recette des Haricots Figatelli pour France Bleu Provence

Pourquoi avoir amené cette recette en particulier ?

Pourquoi une recette si simple pour une émission culinaire et que tout le monde peut retrouver sur internet ?
Nous voulions un plat qui rassemble, qui mijote, qui se mérite et qui se partage.
Comme vous le savez, chaque famille en Corse possède sa propre formule, nous avons envie de partager la nôtre.

“C’est un repas simple il est vrai.
Je me rappelle d’ailleurs le temps que ma mère et ma grand-mère passaient pour préparer un repas.
Les mêmes gestes, les mêmes intentions et surtout les mêmes ustensiles.
Elles répétaient tout le temps que les plats devaient tenir au corps et être chaleureux pour passer un bon moment à table.”
MP

Vous pouvez retrouver la recette ici.

 

Recette France bleu provence haricots soissons et figatelli

c’est dans les vieilles marmites qu’on fait les meilleures soupes.

La recette de la Grand-Mère de Stella pour France Bleu Provence

Les Casgiade ou Migliacci sont traditionnellement des recettes de fêtes et des grandes occasions.
A une époque à laquelle il fallait les faire cuire dans un four communautaire !

Découvrez la recette de ses petits pains de fromages frais de brebis ici

recette migliacci corse france bleu provence

Après l’émission, le feedback

Véronique Lopez nous avait prévenu.
Côté Saveurs de France Bleu Provence est écouté par 250 000 auditeurs chaque matin.
C’est une émission à taille humaine qui a pour but de partager. Nous le répétons souvent parce que c’est important.

Après la diffusion, nous avons eu plusieurs commandes en ligne de la région PACA.
Plusieurs messages sur instagram, sur facebook, de textos de clients qui ont écouté l’émission.
Des nouveaux clients qui sont venus à la boutique, de loin pour certains d’entre eux.

Il y a un avant et un après France Bleu Provence

Fin Mars, nous avons partagé la recette et c’est déjà des centaines de like sur les réseaux sociaux.
Même sur le salon, il y a des personnes qui sont venus nous rencontrer juste pour nous saluer et nous remercier pour le plat.

Le petit futé, La Provence de M.Stromboni et France Bleu Provence de V.Lopez
La bonne médiatisation

Nous sommes extrêmement fiers d’avoir pu représenter la Corse, son histoire et ses artisans. On ne va pas se le cacher.
A plusieurs reprises, nous avons eu des articles sur divers supports comme chez Marie Claire, Fun Radio, Le Petit Futé, My Provence ou encore la Provence.

Il y a une réelle différence après la parution d’un article ou d’une émission.
Il faut juste choisir le bon média.
France Bleu Provence a su fidéliser une vraie communauté qualitative grâce à son côté authentique “à la bonne franquette”. Ce n’est pas seulement des chiffres d’audimats pour les collectionneurs de statistiques….

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