Recette Crêpe Suzette version Corse

Voici une version Corse de la fameuse recette de crêpe Suzette ! On vous donne tous les secrets pour faire des crêpes sans grumeaux et hyper moelleuse.

Le 2 février, c’est la chandeleur, la journée nationale de la gourmandise avec les crêpes !
Pour cette occasion, on vous propose de découvrir notre version Corse de la recette de crêpes Suzette pour une vingtaine de crêpes.

Niveau facile
Préparation 20min
Repos 1h
Cuisson 20min
Temps total 1h40
Quantité 20/25 crêpes

recette crêpe suzette revisitée Corse

Pourquoi faire vos crêpes avec de la farine de blé et de la farine de châtaigne ?

La farine de blé permet de faire lever la pâte lorsqu’elle est mélangée à la farine de châtaigne car celle-ci n’a pas de gluten et ne peut donc pas gonfler. De plus, elle apporte un goût biscuité à votre mélange et se marie tellement bien avec la bière.

Comment éviter les grumeaux dans sa pâte à crêpes ?

Pour avoir une belle pâte à crêpe lisse et onctueuse, il faut tamiser la farine afin qu’elle soit la plus fine possible. Dans un second temps, incorporez les œufs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez ensuite le lait progressivement sans cesser de remuer. Pas de panique si à la fin il vous reste en reste un peu, ils partiront pendant la cuisson.

Comment cuire parfaitement ses crêpes ?

Premièrement, préchauffez votre poêle pour éviter que la pâte ne colle trop. On l’a testé pendant le premier confinement et ça marche vraiment bien !
On rajoute la matière grasse et l’on retire l’excédent avec du papier absorbant (on le sait, ce n’est pas très écolo mais si vous avez des astuces plus écolo on est preneur !)
Pour obtenir de belles crêpes dorées on vous conseille vivement une cuisson à l’huile ! C’est moins gourmand qu’avec du bon beurre qui apportera ce côté noisette…On est d’accord si vous êtes un aficionados du beurre, il faudra que vous baissiez la température de votre plaque.

Pourquoi rajouter de la bière dans ses crêpes ?

« Mets de la bière, ça fera monter ta pâte » : une légende urbaine ? Vous avez dû entendre cette phrase plusieurs fois : mais c’est une croyance populaire qui est fausse.

En choisissant une bière non filtrée, légère blonde à basse fermentation ou une bière blanche, la levure apporte du moelleux !
De plus, grâce au gaz carbonique, cela donne une certaine légèreté à la texture de vos crêpes.  Donc si vous êtes comme nous et que vous aimez les crêpes légères et moelleuses, ajoutez 1/4 de bière à votre lait 🙂

Ingrédients : Recette Crêpe Suzette Corse

Pour le beurre Suzette :

  • 100 g de beurre pommade
  • le zeste 2 clémentines Corses + le jus de 4 clémentines
  • 1 citron jaune
  • 25 g de sucre glace
  • 5 cl de liqueur d’orange Spiritu (facultatif)

Ustensiles

  • saladier
  • petit cul de poule
  • louche
  • maryse
  • fouet
  • zesteur
  • spatule en inox
  • poêle à crêpe
  • ramequin pour l’huile
  • du papier absorbant
  • presse agrume

Les étape pour une pâte à crêpes inratable

  1. Dans le saladier, mélangez les farines tamisées et le sucre.
  2. Ajoutez les œufs et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention du pâte lisse.
  3. Délayez doucement avec le lait, la bière puis ajoutez l’huile.
  4. Ajoutez les zestes de 2 clémentines et réservez 1h au réfrigérateur.
  5. Pour le beurre Suzette :
    Dans le cul de poule, mélangez à l’aide de votre maryse le beurre pommade avec le jus de clémentine et de citron.
    Ajoutez des zestes de clémentines et mélangez de nouveau.
    Versez ensuite le sucre glace et la liqueur avant de réserver au frais.
  6. Préchauffer votre poêle à crêpe.
  7. Passez un morceau de papier absorbant huilé sur la poêle chaude, versez la pâte en formant une crêpe. Laissez dorer des deux côtés puis ajoutez une noix de beurre Suzette et laissez fondre.
  8. Pliez la crêpe en quatre et servez avec quelques suprêmes de clémentines.

Bon appettitu !

A Prestu 😉

Notre recette de pâte à crêpe à la bière sur la Provence !

Voir aussi : La recette de crêpe à la bière 

recette pâte à crêpe avec bière

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *