Recette de pâte à crêpe à la bière facile et rapide, 100% inratable et 100% Corse !
Une recette de pâte à crêpe à la bière Corse, bien sûr, à réaliser chez soi pour la chandeleur !
Notre recette a été choisie par la Provence 🙂
Cette année on va vous donner un paquet de recettes faciles et rapides à réaliser à la maison.
Des recettes saines à partager en famille ou entre amis !
Je profite de la chandeleur pour faire des crêpes à la bière.
Vous savez qu’à la boutique, on essaie de dénicher des bières artisanales provenant de Corse en micro-brasserie.
Alors pourquoi ne pas allier bière artisanale et crêpe ?
Pourquoi mettre de la bière dans une recette de pâte à crêpes? Tout simplement parce que ça lui donne un effet mousseux et de légèreté qui les rend légères sans avoir besoin de trop les laisser reposer. On vous conseille de prendre une bière blonde ou blanche, les brunes étant trop lourdes et dominantes en terme de texture et de goût !
Pour les accompagner, vous avez un large choix à la boutique entre miel AOP, pâte à tartiner aux noisettes de Cervione ou version salée avec le brocciu et des figatelli !
Niveau facile
Préparation 20min
Repos 30min
Cuisson 20min
Temps total 1h10
Quantité 10/15 crêpes
Comment éviter les grumeaux dans sa pâte à crêpes ?
Pour avoir une belle pâte à crêpe lisse et onctueuse, il faut tamiser la farine afin qu’elle soit la plus fine possible. Dans un second temps, incorporez les œufs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez ensuite le lait progressivement sans cesser de remuer. Pas de panique si à la fin il vous reste en reste un peu, ils partiront pendant la cuisson.
Comment cuire parfaitement ses crêpes ?
Premièrement, préchauffez votre poêle pour éviter que la pâte ne colle trop. On l’a testé pendant le premier confinement et ça marche vraiment bien !
On rajoute la matière grasse et l’on retire l’excédent avec du papier absorbant (on le sait, ce n’est pas très écolo mais si vous avez des astuces plus écolo on est preneur !)
Pour obtenir de belles crêpes dorées, on vous conseille vivement une cuisson à l’huile ! C’est moins gourmand qu’avec du bon beurre qui apportera ce côté noisette… On est d’accord, si vous êtes un aficionados du beurre, il faudra que vous baissiez la température de votre plaque.
Pourquoi rajouter de la bière dans sa pâte à crêpe ?
« Mets de la bière, ça fera monter ta pâte » : une légende urbaine ? Vous avez dû entendre cette phrase plusieurs fois : mais c’est une croyance populaire qui est fausse.
En choisissant une bière non filtrée, légère blonde à basse fermentation ou une bière blanche, la levure apporte du moelleux !
De plus, grâce au gaz carbonique, cela donne une certaine légèreté à la texture de vos crêpes. Donc si vous êtes comme nous et que vous aimez les crêpes légères et moelleuses, ajoutez 1/4 de bière à votre lait 🙂
Ingrédients
- 250g de farine t45 ou t55 (bio de préférence)
- 50g de sucre
- 3 œufs bio
- 10g ou 1 càs d’huile neutre
- 15cl de bière blonde Corsina
- 50cl de lait entier
Ustensiles
- saladier
- décapsuleur
- louche
- fouet
- spatule en inox
- poêle à crêpe
- ramequin pour l’huile
- du papier absorbant
Les étape pour une pâte à crêpes inratable
- Dans le saladier, mélangez la farine tamisée et le sucre.
- Ajoutez les œufs un par un et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention du pâte lisse.
- Délayez doucement avec le lait, la bière puis ajoutez l’huile.
- Préchauffer votre poêle à crêpe.
- Passez un morceau de papier absorbant huilé sur la poêle chaude, versez la pâte en formant une crêpe.
Bon appettitu !
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Vente interdite aux mineurs.
Recette de pâte à crêpe à la bière Corse dans la presse
Article de la Provence paru le 05/02/2021