Augmentation des tarifs en 2022

modèle Chiara, photo Chiara et post-prod Chiara @copyright U Mio Paese Web
La proximité et la transparence : nos valeurs fondamentales
“Annoncer à ses clients que les prix vont augmenter ? Schemu compiu* ! Faites le en douceur et personne ne le remarquera ! C’est beaucoup plus simple !”.
* Mais vous êtes complètement fous !
En échangeant avec les différents acteurs de notre entourage : famille, clients, fournisseurs et d’autres épiceries fines (pas forcément Corses), ils nous ont tous répondu la même chose !
Heureusement que notre vision est claire sur ce sujet. Nous préférons quand même vous dire la vérité.
Déjà, nous dormirons mieux. Et c’est quand même mieux que de vous mettre devant le fait accompli.
Pourquoi nos prix vont-ils augmenter en 2022 ?
Nous appliquons les mêmes tarifs depuis des années. Il y a des choses que nous préférerions voir inchangées.
Nous avons nos petites habitudes mais maintenant nous n’avons d’autre choix que de les changer…
Cette année les prix de nos produits vont devoir augmenter sensiblement et nous allons vous en donner les raisons.
Nous n’augmentons pas les prix juste pour augmenter les prix
La loi de l’offre et de la demande
[edit : merci amandine]
Le marché est une réunion entre l’offre et la demande. La demande aujourd’hui est nettement supérieure à l’offre.
D’ailleurs, à quoi est-ce dû?
Grâce à internet aujourd’hui, il est facile pour tous de faire des recherches et de se renseigner sur les produits.
Nous sommes tous d’accord que la gastronomie Corse est la meilleure du monde non ?
Surtout avec cette tendance actuelle qui est de consommer mieux, de vivre une expérience gustative extraordinaire et de faire comme les locaux.
Si nous suivons la logique du marché et les principes marketing, si l’offre est supérieure à la demande alors les prix augmentent.
A l’opposition d’une politique à la Rolex
Si nous avions envie d’augmenter les prix sur ce principe nous l’aurions fait depuis un moment.
Mais ceci n’était et ne sera jamais notre but. Nous nous efforçons d’appliquer un tarif le plus juste possible en maitrisant les coûts pour rendre accessibles les produits Corses fermiers à tous.
L’objectif n’est pas d’appliquer une politique à la Rolex pour créer de l’exclusivité autour des produits Corses.
Nous préférons réunir les familles et les amis autour d’un repas Corse plutôt que seulement une certaine élite.
Le point d’équilibre
Une augmentation généralisée : l’effet domino
Quoiqu’il y ait certains produits sur lesquels nous sommes assez compétitifs comme la farine de châtaigne.
Nous avons les frais de transport, les frais de gestion d’exploitation ainsi que le coût d’achat de marchandises.
Le coût de la marchandise augmente
Notre écosystème n’a pas les mêmes moyens industriels de faire face à ce genre de changement.
Pour en savoir plus à ce sujet, nous vous invitons à lire l’article de Corse Matin.
Il est alors impossible de jouer sur une réduction avec une production à grande échelle.
Le coût du transport augmente

crédit photo facebook de la @casincaise
L’augmentation du coût des énergies n’est pas étrangère à l’augmentation du coût du transport.
Oui, mais les tarifs augmentent à partir de quand alors ?
L’augmentation sera effective à partir du 1er Mars 2022.
Nous ferons un post dédié avec un listing des produits qui ont subi l’augmentation.
Encore une fois, rassurez vous! Nos prix augmenteront de manière raisonnable et juste.
Heureusement, tout n’augmente pas!
Nous avons, par exemple, réussi à anticiper l’augmentation du prix de certaines bouteilles de vin en commandant aux tarifs de 2021.

On garde le même prix pour le comte Peraldi Rouge

On a acheté une palette pour maintenir le prix du Fiumi rouge
Encore mieux, nous avons obtenu une remise sur le coût d’achat du brocciu fermier de chèvre et nous avons donc pu baisser le tarif.

Réduction du prix du brocciu fermier de 15 € à 13€
Existe-t-il des solutions concrètes ?
Toujours dans un soucis de transparence, nous avouons ne pas avoir de réponse claire et précise à cette question.
En même temps, qui aurait la réponse ? Quel expert aujourd’hui peut dire avec sincérité que la nature ira mieux et que nous “consommerons” mieux en payant moins cher ?
Par contre, nous avons des pistes de réflexion…
… Apporter de nouveaux modèles économiques en prenant en compte la transition écologique:
Peut-être utiliser un système de précommande comme nous le faisions déjà pour le pain des morts et les cacavelli?
Mutualiser les livraisons avec d’autres commerçants? Produire certains produits nous-même tels que les fiadones?
Utiliser un système d’abonnement afin de maitriser les coûts généraux? Mutualiser les points de livraison dans les villes à proximité de Marseille?
A Prestu, l’équipe d’U Mio Paese
Merci pour ces info.
Merci pour cette prise de temps et cette envie d’informer de la manière la plus transparente possible votre clientèle fidèle…
MAIS … il serait préférable de vous relire car j’espère bien que cette phrase : “si l’offre est supérieure à la demande alors les prix augmentent.” est une erreur involontaire ??? Car pardonnez-moi mais c’est totalement l’inverse !!! La SURdemande fait augmenter les tarifs ! Si la demande est supérieure à l’offre, là, les prix augmentent ! et non pas l’inverse !
Bon, vous aurez fait l’effort d’essayer d’expliquer et surtout de nous prévenir de ces hausses imminentes et c’est tout à votre honneur ! Alors merci quand même, je vous laisse rectifier cette phrase erronée et je vous dis à très vite pour mes prochains achats 😉
Bonjour Amandine,
Merci de nous avoir relus avec attention ^^ il est vrai que c’est une erreur involontaire et pourtant nous sommes 3 à le relire 😀
C’est juste une erreur d’inversion.
A Prestu pour votre prochaine commande 😉
Merci encore d’avoir commenté