La délicieuse recette veggie de Shakshuka Verte au brocciu d’Alata
par Emilie Hochart

Une recette veggie et Corse
Aujourd’hui, c’est devenu une tendance de faire un tour sur les blogs et les comptes “Insta food” pour dénicher la recette qui fera notre dîner.

Qui a dit que le patrimoine culinaire Corse ne pouvait rimer avec sain et végétarien ?
La réponse ici avec une recette healthy, facile et rapide à réaliser avec uniquement des produits de saisons !

Emilie de graines de bio a accepté de nous dévoiler sa délicieuse recette de shakshuka d’hiver fait avec le brocciu d’Alata. Un plat sain et réconfortant dont on a bien besoin en ce moment pour démarrer l’année de bon pied.

La shakshuka verte est une version d’hiver revisitée du plat traditionnel à base d’œufs et de tomates, cette dernière étant ici adaptée aux légumes de saison.

Cette recette est notre première “collab” et j’espère sincèrement qu’il y en aura d’autres !
Enfin je dis collaboration mais en fait c’est Emilie qui a tout fait je vous assure.

Portrait d’une jeune femme dynamique

Emilie est une cliente de la boutique de Marseille. Son combat ? La santé pour tous.
Notre pétillante jeune femme est infirmière libérale le jour et donne des recettes saines hautes en couleurs le soir.
Vous aimez les feed colorés, la cuisine du monde, sortir des sentiers battus sans culpabiliser ? Je vous invite à vous abonner à grainesdebio.

Voici sa recette gourmande avec du brocciu qui nous a fait saliver et qu’on a décidé de partager avec vous !

Niveau facile
Préparation 10min
Cuisson 25min
Temps total
35min
4 personnes

Ingrédients Shakshuka verte par Graines de bio

  • 1 cs d’huile d’olive
  • 3 gousses d’Ail écrasées (bien retirer le germe)
  • 1 gros oignon
  • 600 g Feuilles d’épinard
  • 300 g de Blettes
  • 2 beaux Poireaux
  • 2 tiges de céleri branche
  • 200 g Brocolis
  • 1 grand verre de bouillon cube
  • 4 Œufs
  • 250 g de Brocciu Alata
  • 1/4 de Grenade
  • 2 poignées d’Amandes torréfiées
  • 1 cs de Graines de sésame
  • 1 cac de Miel de lavande ou châtaignier 
  • 2 bonnes poignées de coriandre et/ou persil frais
  • 1 cs de Zaatar chez Nomie épices
  • 1 cc de Sumac chez Nomie épices
  • 1/2 cs d’Huile de noix

Ustensiles

  • 1 poêle (en fonte idéalement)
  • 1 cuillère en bois
  • couteau corse
  • planche à découper

Les étapes de la recette Shakshuka verte par Graines de bio

  1. Laver et couper les légumes
  2. Dans la poêle, faire suer l’ail et l’oignon avec un peu d’huile d’olive pendant 3 min
  3. Ajouter les légumes sauf les épinards. Sel, poivre. Cuire 10 à 15 bonnes min à couvert en ajoutant un bon verre de bouillon pour accélérer la cuisson.
  4. Terminer par les épinards.
  5. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et  poivre, et mettre un peu de zaatar et sumac.
  6. Quand les légumes sont cuits, former 4 petits puits, casser les œufs un à un et les faire glisser dans les puits. Ajouter un peu de brocciu puis couvrir et laisser cuire 7 min.
  7. Ajouter hors du feu, le reste du zaatar et sumac, du brocciu émietté, l’huile de noix, le miel, les herbes fraîches et les grains de grenades, les amandes et sésame torréfiés.
  8. Disposer au centre de la table.
  9. L’idéal est d’acheté ou de faire un pain Challah mais un bon pain de campagne sera aussi parfait.

Bon Appettitu !
Merci encore à Emilie.

 

Un commentaire sur “Recette Shakshuka Verte au Brocciu par Graines de bio

  1. Veronique Hochart dit :

    Magnifique recette avec beaucoup de couleurs cela donne envie effectivement on peut manger en se faisant du bien Bravo mademoiselle Émilie

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