La recette inratable Cheesecake Corse au Brocciu et Canistrelli
Suite à plusieurs échanges avec vous sur les dernières stories Insta, comme promis on vous partage la recette inratable de notre cheesecake Corse ! Un cheesecake fait avec un biscuit craquant à base de canistrelli de Calenzana et de Salinu, une couche de confiture de figues et aux noix et une crème onctueuse aux citrons et brocciu d’Alata.
Niveau facile
Préparation 15min
Cuisson 10min + 30min
Repos 1h
Temps total 2h
8 personnes
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 1 jaune d’œuf
- 25g de Salinu
- 60g de beurre fondu au bain marie
- 120g de Canistrelli
Pour l’appareil :
- 2 œufs
- 55g de sucre
- le jus de 2 citrons jaunes
- Confiture figue et noix de Guidici
- 300g de cream cheese type Saint Moret ou de Philadelphia
- 500g de Brocciu
Ustensiles
- blender ou mixeur
- presse citron
- 2 culs de poule ou saladiers
- fouet ou batteur électrique
- maryse
- plaque de four
- Silpat ou papier sulfurisé
- Emporte-pièce 20cm
Les étapes de la recette du cheesecake Corse
- Préchauffer votre four à 180°C
- Pour le biscuit : Réduire en poudre 120g de canistrelli (au blender, mixeur ou mortier) en même temps faire fondre le beurre au bain marie ou au micro-onde
- Dans un saladier : Mélanger les canistrelli, le beurre fondu, le Salinu et un jaune d’œuf
- Etaler votre préparation dans l’emporte-pièce, sur du papier sulfurisé ou tapis de cuisson, sur une plaque allant au four
- Enfourner 10min à 180°C. Vérifier que la couleur de votre fond de tarte soit bien homogène.
- Après cuisson, laisser reposer 1h que la pâte refroidisse complètement. Tenir loin de la portée des enfants !
- Dans un autre saladier, blanchir les 2 œufs + le sucre, ajouter le jus de citron, ajouter et battre le cream cheese, ajouter et battre délicatement le brocciu
l’appareil doit être homogène et onctueux - Quand la pâte est complètement froide, étaler 2 cuillères à soupe de confiture de figues et noix
- Verser votre appareil sur votre fond de tarte et enfourner 30min à 160°C au four (départ à froid)
- Attendre que le plat soit complètement froid avant de démouler et éviter de “casser” votre cheesecake
- Saupoudrer de Salinu avant de servir
Conseil : On conseille vivement de faire la veille pour le lendemain en le laissant reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Autre variant : pour une préparation plus aérée, à l’étape 7, vous pouvez séparer les blancs des jaunes et les monter en neige puis l’incorporer après le brocciu.
A lire aussi la recette du fiadone
Bon appettitu !
Notre recette a été publié dans la Provence le vendredi 5 Mars 2021 !