Le nouvel an chinois version Corse

Nous vous partageons une recette en collaboration avec un restaurant asiatique “N’autre monde” pour un saumon laqué au miel Corse et aux saveurs asiatiques.
Le saumon est un poisson à chair délicate et tendre. Pour une belle cuisson, faites-le cuire à l’unilatéral et servez des pavés parfaitement cuits et rosés.
On vous partage la recette étape par étape pour réussir avec perfection la préparation de votre plat !

On remercie la Provence, le quotidien local, d’avoir choisi notre recette dans leur édition du nouvel an chinois 2021.

 

Niveau facile
Préparation 10min
Cuisson 15min
Temps total
1h
4 personnes

Ingrédients de la recette du saumon laqué au miel Corse

  • 4 pavés de saumon (entre 400 et 600g)
  • huile d’olive
  • 15cl de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel de châtaigneraie
  • 1/2 citron vert
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de gingembre frais (ou plus si vous êtes vraiment fan)
  • cébettes
  • 320g riz blanc
  • 500g d’eau
  • salinu
  • piment pour les plus courageux

Ustensiles

  • poêle ou sauteuse
  • spatule
  • saladier
  • plat à four
  • cuillère à soupe
  • casserole
  • cuillère en bois

Les étapes de la recette du saumon laqué au miel Corse

  1. Commencer par la marinade et mettre dans un saladier : la sauce soja, le miel, le jus de citron vert, un oignon émincé, la gousse d’ail écrasée, le gingembre coupé grossièrement, les cébettes, le piment (facultatif)
  2. Mettre les saumons dans un plat à four et verser la marinade dessus. Laisser reposer 30min au réfrigérateur
  3. Préparer le riz : rincer le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Dans une casserole mettre le riz et 500g d’eau.
    Porter à ébullition. Mélanger quand les bulles apparaissent puis couvrir et laisser cuire 15 mn à 18 mn à feu très doux. Le riz est prêt quand il n’y a plus d’eau.
  4. Préparer le saumon en cuisson unilatéral : verser un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen. Déposer ensuite le pavé de saumon côté peau dans la poêle avec la marinade. Appuyer sur le saumon avec la spatule pour l’homogénéité de la cuisson.
  5. Dès que la couleur du saumon change jusqu’à la ligne médiane, il faut l’arroser avec la marinade jusqu’à ce qu’il prenne une couleur homogène.
  6. Dresser : un bol de riz, le pavé de saumon, arroser de sa marinade, ajouter les cébettes ciselées et une cuillère à café de salinu.

Bon appettitu !

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