Recette traditionnelle : Haricots Corses Figatelli
Les haricots Soissons, ou haricots géants de Corse, Figatelli est un plat rustique qui fait partie du patrimoine culinaire Corse.
Très facile à faire, c’est un plat qui se prépare la veille pour être consommé en famille le lendemain.
A l’occasion de l’émission Côté Saveur du 07/03/22, sur France Bleu Provence avec Véronique Lopez, nous avons partagé notre recette familiale.
Niveau facile
Préparation 20min
Cuisson 30min + 1h45
Repos 24h
Temps total 2h
4 personnes
Ingrédients
- 500g Haricots Soissons
- 400g de Panzetta
- 350g de Figatellu du Nord environ
- 2 oignons
- 6 gousses d’ail
- Huile d’Olive
- Concentré de tomate
- Un verre de vin blanc de cuisine
- Thym / Laurier
- Bicarbonate
- Eau
Ustensiles
- Cul de poule ou un faitout de 3L
- Une cocotte en fonte ou un faitout de 5/6L
- Cuillère en bois
- Planche à découper
- Couteau
Les étapes de la recette du Haricots Figatellu

Une différence de taille après 36h passé dans l’eau

Utiliser 3 fois son volume en eau. 500g de Haricots Soissons = 1,5kg d’eau ou 1,5L
- Faire tremper les haricots pendant 24h minimum. Pour la recette j’ai même laissé tremper 36H.
- 36h plus tard : Porter 3L d’eau à ébullition. Mettre les Haricots et faire cuire 30/35min. Réserver.
- Emincer les oignons et 2 gousses d’ail. Couper la Panzetta en lardon (je préfère laisser une tranche entière / personne) et le Figatellu en morceau.
- Dans un fait-tout ou cocotte, faire revenir les oignons émincés et les gousses d’ail avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter la Panzetta et les Figatelli.
- Ajouter le concentré de tomate et les herbes aromatiques. Cuire quelques minutes.
- Déglacer l’ensemble avec du vin blanc. Laisser réduire.
- Ajouter les gros haricots et couvrir à hauteur.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de bicarbonate.
- Laisser mijoter 1h45 à feu moyen/doux. Remuer de temps en temps.
Astuce pour réchauffer vos haricots figatelli
Si vous le faites réchauffer sur plusieurs jours, ajouter un verre d’eau avant chaque cuisson.
Premièrement, cela évitera que la sauce accroche le fond de votre fait-tout ou votre cocotte.
Deuxièmement, à chaque cuisson la sauce réduit et va devenir de plus en plus salée, l’eau adoucit énormément l’ensemble.
Pourquoi utiliser un Figatellu du Nord ?
Le Figatellu du Nord est confectionné avec un pourcentage de viande de porc plus élevé que de foie.
Ce détail est extrêmement important car la viande va diffuser “le bon goût de viande”. Logique me direz vous.
S’il a plus de foie, comme celui du sud, il va diffuser plus d’amertume. Ce qui est moins agréable en réchauffant plusieurs fois votre plat.
Merci beaucoup pour votre recette et vos conseils car c’est un plat que j’adore.
Je suis de Corse aussi, de Bastia.
Pourriez-vous me dire si vous vendez le vrai figatelli et s’il faut vous le commander ?
Ainsi que les haricots et la panzetta ?
Merci beaucoup, je viendrai vous voir dans votre magasin.
Maman était cliente chez vous.
Cordialement,
Mme Graziani
Bonsoir Mme Graziani 🙂
Merci pour votre commentaire.
Oui oui à la boutique nous avons tout le nécessaire pour la recette : Haricots Soissons, Figatellu du Nord Porcu Nustrale de Silvareccio et Panzetta de la région Casinca.
Les haricots seront bientôt disponibles sur le site.
Cordialement
Marie-Paule
Dommage que l’on puisse pas imprimer… plus pratique ..
si vous pouvez me dire comment .. j’veux bien
merci
Comment ça on ne peut pas imprimer ???
Positionnez vous sur la page de site que vous souhaitez imprimer (attention : si, comme pour cet article, il y a de la longueur, ça va générer plusieurs pages d’impression), faites un clic droit puis sélectionnez “imprimer” dans le menu contextuel.
Une fenêtre va s’ouvrir avec l’aperçu de ce qui sera imprimé, cherchez une zone marquée “pages” puis définissez de quelle page à quelle page vous souhaitez imprimer (ceci afin de ne pas imprimer aussi les commentaires, pensons à notre planète, donc pas de gaspillage de papier inutile).
Ensuite cliquez sur “Imprimez”.
Et voilà.
Tout ça a l’air très bon… dommage que l’on puisse pas imprimer cette recette, si vous avez un moyen, ou m’envoyer par mail.
dites moi ..
Grand merci
Bonjour,
Merci pour la recette ! Je l’ai peut être mal faite mais je tenterai de réduire la quantité de bicarbonate la prochaine fois qui a selon moi pris un peu le dessus sur le reste !
A prestu
Mr Graziani
Bonjour Mr Graziani, merci pour votre retour.
Nous referons un autre essai pour rectifier la recette au besoin.
Dany