Les secrets pour réussir l’emblématique Tiramisu version Corse

Tiramisu Corse aux Canistrelli

Le Tiramisu Corse aux Canistrelli est une recette extrêmement facile et gourmande à faire toute l’année.
Ce qui est génial c’est qu’il faut très peu d’ingrédients pour ce dessert mais il vous faut de la qualité!
Une valeur sûre qui plaira à tous vos convives.
Ce dessert crémeux, mondialement connu, possède de nombreuses variantes et voici donc la nôtre!

recette tiramisu

Niveau facile
Préparation 20 min
Repos 4h
8 personnes

Ingrédients du Tiramisu Corse aux Canistrelli

 

 

 

 

 

 

 

Ustensiles

  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique
  • 3 culs de poule ou saladiers
  • 1 maryse
  • 8 Pots Parfaits ou Plat pour 8 personnes

Les étapes de la recette du Tiramisu Corse aux Canistrelli

  1. Faire les cafés dans un cul de poule et laisser refroidir
  2. Séparer les blancs d’œufs et les jaunes
  3. Mettre les blancs au congélateur
  4. Blanchir les jaunes avec 15g de sucre blanc
  5. Ajouter le sirop
  6. Ajouter le mascarpone et mélanger au fouet
  7. Monter les œufs en neige avec 10g de sucre
  8. Incorporer les blancs dans l’appareil avec une maryse
  9. Commencer le dressage : crème puis canistrelli trempé dans le café puis crème puis canistrelli puis crème
  10. laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4h (courage, cette étape est longue mais nécessaire 😉 )
  11. Saupoudrer de chocolat en poudre avant de servir

Conseil : On vous conseille vivement de faire votre tiramisu la veille pour le lendemain en le laissant reposer au réfrigérateur toute la nuit, il n’en sera que meilleur!

Bon Appettitu

Les règles d’or pour réussir un Tiramisu parfait !

1- Le Mascarpone

Les meilleures recettes vont de pair avec les meilleurs ingrédients. L’élément principal de la recette du Tiramisu est le mascarpone !
Choisissez le de qualité dans votre épicerie italienne.
Le vrai mascarpone est fait à base de crème issue du lait de vache, et est composé à 50% de matière grasse.
Un mascarpone artisanal de qualité fera vraiment toute la différence et vous y reviendrez, on vous le promet !

2- Le Biscuit

La recette traditionnelle de Tiramisu se confectionne à partir de savoiardi qui est un biscuit à la cuillère italien.
Beaucoup d’entre nous utilisent des boudoirs. Attention cependant, ces derniers sont fins et étroits et imbibent trop facilement le café.
Les canistrelli, comme les savoiardi, sont parfaits pour la réalisation de votre Tiramisu.
Ils sont plus croquants et plus épais et sont souvent préférés pour leur goût et leur texture.

3- Amaretto ou Marsala dans le Tiramisu ?

Les recettes “officielles” de Tiramisu de Trevise (ville d’origine du Tiramisu) ne contiennent pas d’alcool ! C’est l’histoire qui le dit.
L’alcool est alors facultatif. Plusieurs recettes utilisent du marsala, un vin de liqueur italien ou de l’amaretto, une liqueur d’amande amère que l’on mélange au café chaud.
Il n’est pas rare de voir des recettes avec du Limoncellu pour apporter une saveur fraiche et citronnée.

Par quoi peut-on remplacer l’amaretto dans le Tiramisu ?

Pour remplacer le goût de l’amaretto, pourquoi n’utiliseriez-vous pas des canistrelli aux amandes ?

Pour rappel l’alcool n’est pas obligatoire.

4- Les œufs

L’onctuosité et la douceur du Tiramisu proviennent du mélange de jaune d’œuf, de sucre blanc et de mascarpone, qui vont lier l’appareil et créer LE mariage parfait.
Privilégiez de bons œufs de qualité de préférence bios, labellisésbleu blanc cœur” puisqu’ils seront consommés crus.

Le saviez vous? La recette traditionnelle et officielle du Tiramisu ne contient pas de blancs en neige.

Pourtant, les blancs en neige apportent de la légèreté à la crème, et nous préférons notre tiramisu comme ça. Avec 50% de matière grasse dans le mascarpone, un peu de légèreté et on oublie la culpabilité pour se faire VRAIMENT plaisir 🙂

Pourquoi le tiramisu est trop liquide ?

Le Tiramisu est une recette simple à réaliser, en corrigeant seulement 3 facteurs  vous deviendrez il principe del Tiramisù* !

Il y a trois raisons qui font que votre tiramisu est trop liquide :

  • La fraicheur des œufs : un œuf bien frais et de qualité assurera une belle tenue pour vos blancs en neige. Le jaune liera à merveille le reste de vos ingrédients.
  • Le café : en faisant un espresso votre liquide aura plus de corps qu’un café filtre. Il est important de tremper rapidement votre canistrelli dans le café en faisant juste un aller-retour. Un biscuit trop imbibé apportera trop de liquide à votre crème qui ne pourra tenir comme il faut.
  • Le mascarpone : un mascarpone artisanal, frais et de qualité fera toute la différence. Il sera bien plus gras et aura une meilleure tenue. La plupart des recettes prévoient trop peu de mascarpone.
    Il est essentiel d’utiliser 500g pour 8 personnes au lieu de 250g des recettes classiques de tiramisu.

*le prince du Tiramisu

La recette de Tiramisu Corse aux Canistrelli dans la Presse

C’est une grande de fierté de voir que notre recette de Tiramisu a été sélectionnée dans la Provence !

 

 

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